고려대학교 건축학과

• KUPID
  • 찾아오시는 길

학과소개

고려대학교의 “교육구국”이라는 건학이념과 “자유, 정의, 진리”라는 교육정신을 바탕으로 설립되어 1964년 제1회 신입생을 맞이한 본 학과는, 민족문화 창달과 선진국가 건설에 이바지하는 전문 건축인 양성이라는 기본 교육목표를 토대로 정진해왔다. 그리고 설립 후 50여 년이 지난 오늘, 졸업생 모두 국내외의 건축계에서 건축가, 엔지니어, 공무원, 연구원, 교육자 등 다양한 모습으로 왕성히 활동하며 사회 발전에 이바지하고 있다.

고려대학교 건축학과는 2003년 5년제 건축학교육 프로그램 도입하며 최고의 교수진과 설비를 갖추어왔다. 그리고 이러한 새로운 교과과정 및 본교의 미래지향적이고 선도적인 모토를 적극 반영하여 “21세기 시대적 요구에 능동적으로 대처하여 건축문화 창달을 선도하는 유능한 건축인 양성”이라는 통합적 비전을 설정하였다. 이러한 밑그림 위에 “건축의 기본 소양에 충실한 건축인 양성”, “전문적 문제해결 능력을 지닌 건축인 양성”, “한국적 가치를 재창조하는 창의적 건축인 양성”, “국제적 경쟁력을 갖춘 건축인 양성”이라는 네 가지 실천적 교육목표를 설정하여 학생들을 교육하고 있다. 본 학과는 이 같은 교육목표의 달성을 위해 다음과 같은 교육 프로그램을 운영하고 있다.

기본 교과과정

한국 건축학인증을 받은 5년제 프로그램에서 학생들은 최소한 기준인 165학점을 이수해야 한다. 여기에는 전공필수과목 105학점 (27과목) 이외에도 18학점의 (13과목 중 6과목) 전공선택과목이 배정되어 있고, 42학점의 교양 및 일반선택 과목도 포함되어 있다. 이는 최소한 30개의 전공과목과 17개의 교양과목을 수강하여 패스해야함을 의미한다. 이 기본 교과과정을 통해 학생들은 전인적 교양인으로서의 자질을 키움과 동시에 전문적 건축인으로 교육된다.

교환학생 프로그램

본 학과는 학교 차원에서 운영하는 세계 유수대학과의 교환학생 프로그램에 학생들이 참여할 수 있도록 적극 지원하고 있다. 지금까지 다수의 학생들이 미국, 캐나다, 영국, 오스트리아, 일본 등의 유수 대학에 교환학생으로 다녀왔을 뿐만 아니라, 역으로 세계의 많은 대학에서 본교로 파견되어 본 프로그램의 교과과정을 이수하고 있다.

기타 연계 프로그램

1) 학생 설계작품 전시회: 설계스튜디오와 연계하여 매년 연말 학생들의 설계작품 전시회 개최 및 작품집 발간
2) 국내외 유명 건축가/전문가 초청강연: 매 학기 3~5회의 정기 초청강연시리즈 및 다수의 비정기 특강 개최
3) 국내외 건축답사: 매년 봄 혹은 가을학기 국내 건축답사 및 방학 중 해외워크숍과 연계한 해외 건축답사 진행