고려대학교 건축학과

• 찾아오시는 길

학과시설

설계스튜디오

설계 스튜디오는 모두 제2공학관 4층과 5층에 위치하고 있으며 모두 독립적으로 분할되어 운영되고 있다. 단 1학년 학생들은 과학 도서관 5층에 위치한 대설계실에서 수업이 진행되고 있다. 제2공학관에 위치한 설계실은 24시간 작업이 가능하도록 냉온풍기가 설치 되어있다. 각각의 스튜디오에는 개인용 책상, 사물함이 비치되어 있으며 공동을 위한 칠판, 게시판, 프로젝터 스크린이 비치되어 있다. 모두 16개의 설계실이 제2공학관에 있으며 각 스튜디오는 12-15명을 수용할 수 있도록 되어 있다.

건축도서실

학생들의 자료에 대한 접근은 중앙도서관과, 자연계도서관인 과학도서관 이외에 건축학과 전용인 건축학과 자료실에서 이루어진다. 건축학과 도서실은 제2공학관 4층에 위치해 있으며 중앙도서관과 전산망으로 연동되어 있다. 약 62.69㎡규모로서 자유열람방식으로 운영되며 건축 관련 국내외 도서 및 정기간행물 등을 보유하고 있으나 자료 대출은 원칙 적으로 허용하지 않고 있다. 대신 컴퓨터, 스캐너, 프린터 등을 이용하여 자료를 수집할 수 있다.

프로젝트 전시실

건축학과는 하나스퀘어에 위치한 전시실과 아트리움에서 해마다 작품전시회를 실시하고 있으며, 건축학과 전용으로 제2공학관 4층에 위치한 83.86㎡규모의 전시실에서는 프로젝트 평가, 특강, 전시와 같은 다양한 프로그램이 실시 될 수 있도록 오디오/비디오, 조명 시설이 갖추어져 있다. 또 한 건축학과 전용 복도 벽에는 전시를 할 수 있는 공간이 마련되어 있다.

강의실

전공이론 학습은 일반 강의실, 계단강의실, 세미나실, 멀티미디어실에서 이루어지며, 공학관과 창의관의 모든 강의실에는 멀티미디어 시설이 구비되어 있다. 또한 대형 강의가 필요한 경우 계단강의실 또는 대형 강의실에서 이루어진다.

컴퓨터실

컴퓨터실은 제2 공학관 4층에 설계실과 가까이 있으며, 약 30명을 수용 할 수 있으며, 출력실 또한 캐드실 내에 위치하고 있어서 컴퓨터와 관련된 작업이 용이하도록 마련되어 있다. 면적은 62.75㎡ 이며 플로터 1대, 프린터2대가 있으며 개인용 컴퓨터는 36대가 있다.

모형제작실

모형제작실은 25.08㎡ 면적으로 제2공학관 4층에 위치해 있다. 아크릴 절곡기, 스티로폼 모형가공기, CNC 공작기계 등이 설치되어 있다. 전담조교가 배치되며 안전을 위한 사전 교육을 매 학기 초에 실시하고 있다.

사진촬영실

사진실은 제2공학관 4층에 위치해 있으며 촬영실과 암실로 구성되어 있으며 18.54㎡ 면적을 가진다. 대부분의 모형사진은 스튜디오나 외부에서 이루어지나 최종 모델의 특수 촬영과 같은 작업을 위한 시설이 구비되어 있다.

학과사무실

학과 사무실은 공학관 3층에 위치하고 면적은 51.38㎡ 이다. 행정직원은 2명이고 1층에 위치한 공과대학 행정 직원과 긴밀한 관계 속에서 업무를 처리하고 있다. 행정공간의 사무공간과 간단히 회의를 할 수 있는 회의실도 마련되어 있다. 또한 다양한 학술 모임을 지원하기 위해 학과사무실 옆에 세미나실을 구비하고 있다.